2010年 08月 17日
伊勢志摩旅行15日その2 |
お腹も膨れてさてこれからの行き先は
伊勢と言えば真珠の養殖でも有名だよね。
っていう事で、
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真珠についてのお勉強なのだ。
行き先はミキモト真珠島。
車を停めてこのトンネルを抜けて行くのだ。
水族館もあるが水族館は行かない。
トンネル内部
トンネルを抜けると正面玄関。
そして入館だが、真珠島と言うくらいだから橋を渡って入島する。
島に入って歩いていると観光遊覧船がすぐ近くに。
船の天辺には人魚が・・・(笑)
島の見取り図。こんな風になっている。
パールプラザへ向かっているが、誰もいないのか?ちと不安(笑)
何でも3時から海女さんの実演があると言う事で、
急いで、海女スタンドなる場所へ急ぐ、
お客さんは皆既にここに集まっていたので、いなかったのね。
待つ事しばし・・・
すると1艘の船が海女さん3人を乗せてやってきた。
船はスタンドの前を行ったりきたり。
何故か昔の祭りの見世物小屋を思い出す(爆)
海女さんたちは躊躇無く海へ飛び込んでもぐる。
そして真珠貝(アコヤ貝)を幾つも手に取ってきてお客さんに見せる。
何故か皆拍手(笑)そしてたらいに入れてヒューヒューと呼吸する。
これは深いところまでもぐりいきなりハアハア呼吸すると、
肺や心臓に負担が掛かるのでこういう呼吸法があるのだとか、
そして又もぐるのである。これを数回繰り返してお開きだ。
1時間ごとにこのショウは行なっている。
暑いのでわしも飛び込みたい。気持ち良いだろうな・・・(笑)
さてこれから建物の中へ。
中はエアコンが効いていてとても涼しい。極楽じゃ。生き返ったぜ。
極楽で生き返ったって言うのも変だな、まっいいか(笑)
建物には真珠に関することがたくさん紹介されていた。
中でも印象に残ったのは、
真珠の養殖は日本の御木本さんが始めて成功したと言う事である。
何でもはじめては凄いと思う。はじめてナマコを食べた人とか、
はじめてふぐを食べた人とか、はじめてくさやを食べた人とか、
はじめて・・・もう良いな、いい加減にしろってか(笑)
第一食べもんばっか(爆)
そして養殖があちこちで盛んになり取引されるようになったが
その真珠の重さは日本の古い重量計測方法のモンメである。
そう一モンメ二モンメのモンメである。これが世界基準になっていて
いまだに使用されている。昔と違うのは計り方が機械化?電子化
されて要るがMONと表示されるのである。なんか素晴らしい。
後は貴重な真珠を惜しげもなく使用した作品が展示されていた。
さて橋を渡って戻ろう。
橋を渡りながら撮影。
この後は、車で今夜の宿がある志摩に直行である。
此処が今夜の宿である
なんとお客は我々だけらしい(笑)
部屋に通されたが、部屋自体は普通の旅館だな。
だが景色は素晴らしいぜ。
海が先に見える小高い丘の上の旅館である。なんとも風情があって良いねぇ。
別荘が見えるが、この辺は別荘地帯でもあるようだ。
そして本日のメインイベントはこれである。
まぁ見てくれ。昨日書いた最後の秘密はこれである。
これを食べる為に昼食をセーブしたのであったぁ(笑)
さて、食うぞ~(笑笑笑)
今夜は残さずに全部食べた。
えっ!サザエ・・・ですか。
酔った勢いで食っちまった・・・でも緑色の渦巻きは流石に食えんかった。
あの緑色の(わしはサザエのウ○コと言っている)部分もちょっとだけ
食べたが超苦くてやっぱダメだね。
アレは食い物で無いね。やっぱウ○コだね(爆)
またもや食い気にハマって、撮り忘れた写真多数あるが、勘弁してくれ。
しかし満足である。又食べ過ぎてしまった。
貸切状態の宿と美味しい料理。これで一人13000円は破格値だね。
是非又食べたいじゃなくて泊まりたいね。
とうとう明日は帰らなければならないなぁ。
腹が、く・苦しい・・・ウプッ・・・
オヤスミ~。。。
伊勢と言えば真珠の養殖でも有名だよね。
っていう事で、
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真珠についてのお勉強なのだ。
行き先はミキモト真珠島。
車を停めてこのトンネルを抜けて行くのだ。
水族館もあるが水族館は行かない。
トンネル内部
トンネルを抜けると正面玄関。
そして入館だが、真珠島と言うくらいだから橋を渡って入島する。
島に入って歩いていると観光遊覧船がすぐ近くに。
船の天辺には人魚が・・・(笑)
島の見取り図。こんな風になっている。
パールプラザへ向かっているが、誰もいないのか?ちと不安(笑)
何でも3時から海女さんの実演があると言う事で、
急いで、海女スタンドなる場所へ急ぐ、
お客さんは皆既にここに集まっていたので、いなかったのね。
待つ事しばし・・・
すると1艘の船が海女さん3人を乗せてやってきた。
船はスタンドの前を行ったりきたり。
何故か昔の祭りの見世物小屋を思い出す(爆)
海女さんたちは躊躇無く海へ飛び込んでもぐる。
そして真珠貝(アコヤ貝)を幾つも手に取ってきてお客さんに見せる。
何故か皆拍手(笑)そしてたらいに入れてヒューヒューと呼吸する。
これは深いところまでもぐりいきなりハアハア呼吸すると、
肺や心臓に負担が掛かるのでこういう呼吸法があるのだとか、
そして又もぐるのである。これを数回繰り返してお開きだ。
1時間ごとにこのショウは行なっている。
暑いのでわしも飛び込みたい。気持ち良いだろうな・・・(笑)
さてこれから建物の中へ。
中はエアコンが効いていてとても涼しい。極楽じゃ。生き返ったぜ。
極楽で生き返ったって言うのも変だな、まっいいか(笑)
建物には真珠に関することがたくさん紹介されていた。
中でも印象に残ったのは、
真珠の養殖は日本の御木本さんが始めて成功したと言う事である。
何でもはじめては凄いと思う。はじめてナマコを食べた人とか、
はじめてふぐを食べた人とか、はじめてくさやを食べた人とか、
はじめて・・・もう良いな、いい加減にしろってか(笑)
第一食べもんばっか(爆)
そして養殖があちこちで盛んになり取引されるようになったが
その真珠の重さは日本の古い重量計測方法のモンメである。
そう一モンメ二モンメのモンメである。これが世界基準になっていて
いまだに使用されている。昔と違うのは計り方が機械化?電子化
されて要るがMONと表示されるのである。なんか素晴らしい。
後は貴重な真珠を惜しげもなく使用した作品が展示されていた。
さて橋を渡って戻ろう。
橋を渡りながら撮影。
この後は、車で今夜の宿がある志摩に直行である。
此処が今夜の宿である
なんとお客は我々だけらしい(笑)
部屋に通されたが、部屋自体は普通の旅館だな。
だが景色は素晴らしいぜ。
海が先に見える小高い丘の上の旅館である。なんとも風情があって良いねぇ。
別荘が見えるが、この辺は別荘地帯でもあるようだ。
そして本日のメインイベントはこれである。
まぁ見てくれ。昨日書いた最後の秘密はこれである。
これを食べる為に昼食をセーブしたのであったぁ(笑)
さて、食うぞ~(笑笑笑)
今夜は残さずに全部食べた。
えっ!サザエ・・・ですか。
酔った勢いで食っちまった・・・でも緑色の渦巻きは流石に食えんかった。
あの緑色の(わしはサザエのウ○コと言っている)部分もちょっとだけ
食べたが超苦くてやっぱダメだね。
アレは食い物で無いね。やっぱウ○コだね(爆)
またもや食い気にハマって、撮り忘れた写真多数あるが、勘弁してくれ。
しかし満足である。又食べ過ぎてしまった。
貸切状態の宿と美味しい料理。これで一人13000円は破格値だね。
是非又食べたいじゃなくて泊まりたいね。
とうとう明日は帰らなければならないなぁ。
腹が、く・苦しい・・・ウプッ・・・
オヤスミ~。。。
by masaeqb
| 2010-08-17 21:13
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